В условиях конкуренции и возросшей у людей требовательности, для привлечения потребителей уже не достаточно только красивой архитектуры и изысканного интерьера. Без создания внутри помещений определённых климатических условий восторг, вызванный удобной планировкой и сногсшибательным дизайном, быстро улетучивается оставляя после себя ощущение удушья и желание как можно скорее выйти на свежий воздух.
Потому что качество воздуха - одна из основных санитарно-гигиенических и экономических характеристик среды обитания человека. От показателей качества воздуха зависит здоровье, настроение и качество труда человек, а также от поддержания нормируемых параметров воздуха зависит долговечность и эксплуатационная пригодность некоторых помещений. В создании оптимального качества воздуха внутри помещений основная роль принадлежит устройству систем вентиляции и кондиционирования.
Системы вентиляции и кондиционирования - это огромное количество всевозможных способов и решений по устройству климата в помещениях. Эти решения могут быть, как простыми и дешевыми, так и очень эффективными в том числе и баснословно дорогими и совершенно бесполезными.
Монтаж и эксплуатация систем вентиляции, а особенно системы кондиционирования воздуха, зачастую связаны с затратой значительных денежных средств. Поэтому прежде чем принять решение об устройстве этих систем в том или ином сооружении, нужно очень внимательно и глубоко изучить возможности, позволяющие или совсем обойтись без вентиляции и кондиционирования воздуха, или значительно сократить объемы этих систем и мощности установленного в них оборудования.
Как найти оптимальное решение, обеспечить необходимые людям условия для работы или комфорта при минимальных финансовых затратах? Для этого необходимо приступать к решению данной задачи еще на стадии проектирования, с привлечением квалифицированных специалистов.
Так что же собой представляют системы вентиляции? По основным признакам они могут быть классифицированы:
а) по способу побуждения движения воздуха - системы с естественным побуждением или естественная вентиляция и системы с искусственным (механическим) побуждением или системы механической вентиляции;
б) по способу снабжения помещений воздухом - системы, которые подают воздух в помещения или системы приточной вентиляции и системы, которые удаляют использованный воздух из помещений или вытяжные системы;
в) по методу организации вентиляции помещения - системы, действие которых распространяется на часть объема помещения, или местные системы, и системы, действие которых распространяется на весь объем помещения, или общеобменные системы.В свою очередь каждая из этих систем может иметь свою разновидность.
Рассмотрим основные особенности систем вентиляции, отнесенных к различным группам в соответствии с приведенными принципами классификации.
Системы естественной и механической вентиляции.
В системах естественной вентиляции вентилирование помещений производится под действием естественных сил. К их числу относятся тепловой (или гравитационный) и ветровой напоры. Под тепловым напором понимается то давление, которое возникает вследствие разности плотностей (или объемных весов) воздуха, имеющего разную температуру. Ветровым напором называется давление, оказываемое ветром на поверхности различных предметов в том числе и на строительные конструкции.
Воздух поступающий в помещения или удаляемый из них, в системах естественной вентиляции может передвигаться по специальным каналам-воздуховодам. В этом случая системы называются канальными.
В системе естественной вентиляции многоэтажного дома вентилирование производится благодаря удалению из помещения воздуха через вентиляционные каналы, проложенные в стенах при строительстве.
В системе естественной вентиляции производственного здания используется ветровой напор. Ветер обдувает специальное устройство - дефлектор, позволяющее создавать разряжение при любых направлениях ветра. К дефлектору присоединяется сеть воздуховодов, через которую из различных точек помещения удаляется воздух, содержащий те или иные вредности. В бесканальных системах воздуховоды отсутствуют и воздух входит в помещения или уходит из них через специальные отверстия в строительных конструкциях. Такую систему естественной вентиляции называют аэрацией. Аэрация широко применяется для вентиляции производственных зданий с большими избыточными тепло-выделениями.
В отличие от систем естественной вентиляции, в системах механической вентиляции для перемещения воздуха используются специальные агрегаты, называемые вентиляторами. Системы механической вентиляции также могут быть канальными и бесканальными. Наиболее распространены канальные системы. Радиус действия механических систем может быть очень велик. Он зависти от величины давления, создаваемого вентилятором.
Системы приточной и вытяжной вентиляции.
Помещения могут быть оборудованы только системами приточной вентиляции. В таких случаях в помещение подается определенное расчетом количество воздуха. Удаление воздуха может происходить неорганизованно через неплотности в строительных ограждениях или через специально для этих целей предусмотренные отверстия. Разумеется, что в установившемся состоянии количество приточного воздуха всегда равно количеству удаляемого воздуха независимо от суммарной площади неплотностей или отверстий в строительных конструкциях. Приточными системами, как правило, оборудуются наиболее "чистые" помещения, так как воздух движется из этих помещений, а не наоборот.
В случае оборудования помещений только вытяжной системой вентиляции организованно производится удаление воздуха из помещений. Приток осуществляется неорганизованно или через неплотности в строительных конструкциях, либо через отверстия специально для этих целей предусмотренные. В отличии от приточных систем вентиляции, в помещениях, имеющих только вытяжные системы, давление устанавливается ниже атмосферного или ниже, чем в соседних помещениях. При наличии в помещении только вытяжной системы вентиляции, так же как и в случае приточной вентиляции, происходит перетекание воздуха из зоны повышенного давления в зону пониженного. Таким образом исключается или затрудняется движение воздуха в обратном направлении. Системами вытяжной вентиляции оборудуются наиболее "грязные" помещения, когда нужно предотвратить или сократить распространение из них воздуха в соседние помещения. Помещения могут быть оборудованы системами приточной и вытяжной вентиляции. В этих случаях в помещении может установиться повышенное или пониженное давление воздуха, это зависит то объема приточного или вытяжного воздуха.
Местные и общеобменные системы вентиляции.
Местные системы вентиляции могут быть приточными или вытяжными. Вытяжные получили наиболее широкое применение в производственных помещениях, так как позволяют наиболее экономичным путем решить задачу создания заданных условий воздушной среды. Местные вытяжные системы или местные отсосы, предназначены для улавливания выделяющихся вредностей непосредственно в местах их образования. Таким образом предотвращается распространение вредностей по всему объему помещения.
Местные вытяжные системы вентиляции или местные отсосы подразделяются конструктивными особенностями воздухоприемного устройства на следующие основные разновидности: вытяжные зонты; вытяжные шкафы и кожухи; бортовые отсосы.
Местные приточные системы вентиляции осуществляют подачу свежего воздуха непосредственно на рабочее место или к месту отдыха. В зоне действия системы создаются условия, отличающиеся от условий во всем помещении и удовлетворяющие поставленным требованиям. К местным приточным системам вентиляции относятся воздушные души и воздушные завесы.
Воздушный душ представляет собой местный, направленный на человека поток воздуха. В зоне действия воздушного душа создаются условия отличные от условий во всем объеме помещения. При помощи воздушного душа могут быть изменены такие параметры как: подвижность человека; температура; влажность; концентрация той или иной вредности. Как правило, зоной действия воздушного душирования являются: постоянные рабочие места; места отдыха. Наиболее часто воздушный душ применяется в горячих цехах, на рабочих местах подверженных тепловому излучению.
Воздушные завесы используют для предотвращения поступления воздуха через двери, ворота или технологические проемы из одного помещения в другое. Очень часто воздушные завесы применяют для резкого сокращения протекания холодного уличного воздуха в помещение. Воздух, подаваемый воздушной завесой, может быть подогрет, и тогда завесы называются воздушно-тепловыми. В качестве собственно завесы используется узкая струя воздуха с дальнобойностью не менее высоты защищаемого проема или его ширины в случае установки завесы по вертикальному краю.
Общеобменные системы вентиляции могут быть приточными и вытяжными. При использовании общеобменных систем ставится задача создать необходимые условия воздушной среды во всем объеме помещения. В отличии от местных систем, в данном случае все выделяющиеся в помещении вредности распределяются во всем объеме. Следовательно, основной задачей, которая должна быть решена при проектировании таких систем, является обеспечение содержания в воздухе выделяющихся вредностей не выше предельно допустимых концентраций. Общеобменный метод создания заданных условий воздушной среды имеет широкое распространение.
Системы кондиционирования.
Кондиционирование воздуха, главным образом, подразделяется на комфортное и технологическое.
Комфортное кондиционирование предназначено для создания и автоматического поддержания температуры, относительной влажности, чистоты и скорости движения воздуха, отвечающих оптимальным санитарно-гигиеническим требованиям.
Технологическое кондиционирование предназначено для обеспечения параметров воздуха, отвечающих требованиям производства.
В данной статье мы, главным образом, рассмотрим комфортное кондиционирование.
Классификация систем кондиционирования:
а) Сплит-системы
б) Мультисплит-системы
в) Системы с использованием чилеров-фанкойлов
г) Центральное кондиционирование
Данная классификация не претендует на единственную и полную, а касается систем, наиболее часто используемых в строительстве жилых объектов.
Сплит-системы предусматривают охлаждение, осушение воздуха в теплый период года, и отопление в переходный период года, предусматривать как основной источник тепла на холодный период года не рекомендуется. Сплит-системы состоят из внутреннего и наружного блоков, соединенных между собой медными, теплоизолированными трубками, по которым циркулирует хладоагент. В качестве внутренних блоков могут использоваться настенные модели, кассетные модели, подпотолочные, канальные, напольные, каждый из которых предусмотрен для определенных особенностей конструкции помещений.
Мультисплит-система – это разновидность сплит-системы, главное отличие у которой состоит в том что к одному наружному блоку можно подключить несколько внутренних блоков. Что является положительным фактором при условии сохранения эстетики фасадов здания.
Системы «Чиллер-фанкойл» - это разновидность системы многозонального центрального кондиционирования.
Чиллер – это агрегат, который охлаждает, а при необходимости подогревает хладоагент/теплоноситель и подает по системе трубопроводов в фанкойлы.
Фанкойлы – это агрегат, в состав которого входит теплообменник, вентилятор, корпус, система управления. С помощью теплообменника происходит передача холода/тепла от чиллера к воздуху кондиционируемого помещения, вентилятор по сети воздуховодов раздает подготовленный воздух. Фанкойлы также как и внутренние блоки сплит-систем могут быть в настенном, кассетном, подпотолочном, канальном, напольном исполнении. Фанкойлы могут быть четырехтрубные, т.е. с двумя теплообменниками, по одному циркулирует хладоагент, по другому теплоноситель и двухтрубные с одним теплообменником, по которому движется или хладоагент или теплоноситель.
Системы с использованием системы «Чиллер-фанкойл» имеют значительные преимущества перед сплит-системами при кондиционировании больших зданий. Так как расстояние между чиллером и фанкойлом не лимитируется.
Центральное кондиционирование – это совокупная работа приточно-вытяжной вентиляции и сплит- системы. Центральный кондиционер работает на смеси наружного и рециркуляционного воздуха.
В едином блоке смешанный воздух фильтруется, охлаждается, осушается, нагревается или увлажняется и далее вентилятором раздается по системе воздуховодов к конечным потребителям, в свою очередь на воздуховодах конечного потребителя предусматриваются воздушные клапана для контроля количества подаваемого воздуха
Какие исходные данные нужны специалистам
для проектирования систем вентиляции и кондиционирования.
Прежде всего необходимо точное понимание назначения объекта, его отдельных помещений и сопутствующих сооружений. Какие энергоносители и в каком количестве будут доступны на этом объекте. Сколько людей постоянно или временно будут находится в помещениях, чем они будут заниматься. Какое оборудование и технологические процессы будут здесь применяться. Какие вредности и в каких количествах могут присутствовать на объекте. Также нельзя исключать экономическую составляющую при устройстве энергосберегающих и теплоутилизационных мероприятий в системах вентиляции и кондиционирования.
Если Вы впервые сталкиваетесь с проблемой выбора 'начинки' индивидуального жилого дома или квартиры, то рекомендуем Вам сайт партнера ООО "ТермоФаворит"